DISEÑO DE TAREAS Y ACCIONES PARA EL PROCESO DE CONSERVACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE LA RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE LOS BOFEDALES DEL CENTRO POBLADO RURAL CHALHUANCA - YANQUE, AREQUIPA, 2021 – 2022
Autores: Claudia Margoth Gonzales Garcia and Alexis Geordy Moscoso Arpasi
Abstract
En el bofedal de Chalhuanca la principal actividad económica que se desarrolla es la ganadería, por cual la población local ha implementado prácticas restauradoras para expandir el territorio del ecosistema con el fin de mejorar el servicio ecosistémico del forraje y el suministro de agua, es así como establecieron la formación de bofedales artificiales, sin embargo; cada terreno dentro del bofedal tiene una práctica diferenciada de manejo para el aumento del área del bofedal artificial, al igual que la conservación del humedal natural; por ejemplo, el uso de fertilizantes para la producción de pasto, realización de reservorios artificiales, entre otros. Por tanto, determinar estrategias de manejo usadas por los pobladores y cómo se podrían combinar con el crecimiento de los bofedales artificiales sería el objetivo principal diseñando tareas y acciones adecuadas para el correcto aprovechamiento de los diversos servicios ecosistémicos que brindan y la conservación de los humedales natural y artificiales. Al realizar la recopilación de la información de los pobladores, se presenta el resultado del diseño de las tareas y acciones que se acondicionan de acuerdo a las guías de restauración para optimizar el desarrollo sostenible del bofedal; por tanto, se clasifican en dos grupos como restauración activa y pasiva. Entre las acciones de restauración activa se encuentran el rechampeo, trasplante de esquejes, siembras de pastos nativos como Calamagrostis rigescens, Lachemilla diplophylla y Lilaeopsis macloviana (nutritivas para el ganado) y la constitución de canales de riego para agua subterránea para mantener las condiciones de humedad durante la época seca y húmeda; en cuanto a las acciones de restauración pasiva, se encuentra la limitación del pisoteo por parte del ganado, así como la rotación del terreno, con el fin de que el suelo no se compacte y permita mantener las condiciones adecuadas del agua subterránea. ...
> Palabras Claves
Restauración, conservación, bofedales artificiales
> Afiliación
✓ 30/06/2022
> Participación
VIRTUAL